Четыре поколения мужчин из семьи Кузиных посвятили себя службе искусству. Правда, если Василий Кузин считается одним из основателей таджикского кинематографа, то его правнук, Евгений, стал участником популярного шоу «Дом-2».
Василий. Преданный отечеству
ОДИННАДЦАТОГО сентября 1929 года в Душанбе прибыл первый поезд, из Термеза. По просьбе партийных органов трое молодых комсомольцев засняли это великое историческое событие стареньким изношенным киноаппаратом. Через несколько дней на Третьем Чрезвычайном съезде Советов республики делегатам был продемонстрирован первый киножурнал «Советский Таджикистан», в котором показали хронику о прибытии первого поезда в республику. А те трое молодых людей: Н.Гизулин, В.Кузин и А.Шевич — стали, по сути, основателями таджикского кино. В историю кино Василий Кузин вошел как первый кинооператор, первый начальник производства, первый директор кинофабрики «Таджиккино», которая впоследствии стала киностудией «Таджикфильм».
Наладив кинопроизводство, В. Кузин в последующие годы работал фотомастером в Главвыставкоме Совнаркома Таджикской ССР, фотокорреспондентом редакции газеты «Коммунист Таджикистана», а когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. После войны и до конца своих дней он работал режиссером и оператором на киностудии, стал заслуженным деятелем искусств Таджикистана, был награжден различными медалями и орденами.
«Мы смотрели на него как на легенду», — рассказывает преподаватель РТСУ Саноат Азизова, в прошлом главный редактор Госкино.
Василий Кузин был оператором, сооператором, режиссером и автором сценария множества таджикских документальных фильмов; среди его лучших работ, пожалуй, можно назвать ленты «Советский Таджикистан», «Хаитское землетрясение», «Абу Абдулло Рудаки», «Ледник Федченко» и «Республика моя». Умер В.Кузин в Душанбе в 1978 году. У него было два сына, и оба связали свою судьбу с кинематографом.
Евгений. Сын своего отца
ЕВГЕНИЙ родился в 1933 году и пошел по стопам отца. Он устроился на киностудию в 1954 году, вначале был пиротехником, потом — осветителем, ассистентом оператора, оператором и режиссером документального кино. Операторскому искусству учился прежде всего у своего отца. При его участии было подготовлено 80 документальных фильмов.
В своих работах Евгений Кузин отличался публицистической постановкой актуальных проблем, стал основателем жанра политического фильма в таджикском кино.
По мнению С. Азизовой, у Евгения была очень важная черта — умение налаживать связи. «Из Кузина сегодня мог бы получиться отличный продюсер. Он старался на всех встречах и фестивалях завести связи с нужными людьми, — рассказывает С.Азизова. — Помните известного политического обозревателя Фарида Сейфуль-Мулюкова, ведущего телепередачи «Международная панорама»? Он приезжал в те годы в Таджикистан, потому что Кузин успел подружиться с ним во время съемок своего фильма об апрельской революции в Афганистане».
Оператор Обид Хамидов, который в свое время работал с Кузиным, вспоминает, что его всегда поражало трудолюбие этого человека.
«Он был настоящим документалистом, публицистом, — вспоминает он. — Достаточно вспомнить его фильмы «Гордость родной земли», «Расплата за предательство» или «Иван-таджик». Кстати, спустя много лет кто-то говорил, что у Кузина был коммерческий интерес. Ничего подобного не было».
Отметим, что Кузин всегда стоял особняком среди режиссеров-документалистов.
«Для него документальное кино было не просто художественным осмыслением жизни, — рассказывает С.Азизова, — а инструментом, который доказывал правоту его гражданской позиции. Всеми своими фильмами он доказывал, что работает во имя СССР. Он искренне служил партии».
В 1987 году Кузин открыл частную студию «Видеофильм». Потому что не смог смириться с новой волной молодых режиссеров, которые уже вышли из рамок советской идеологии. Его новая студия вошла в историю как первая независимая киностудия в республике. Впрочем, через четыре года Евгению пришлось покинуть Таджикистан; с семьей он перебрался в Новороссийск, там он скончался в 2012 году.
Роза. Другая роль
РОЗА (Розия) Акобирова, супруга Евгения Васильевича, родилась в 1937 году в Таджикистане. Ее звездный час наступил в 57-м, когда режиссер Перельштейн пригласил ее на кинопробы. Режиссер искал актрису на главную роль в первом таджикском цветном художественном фильме «Я встретил девушку». Отбор Роза прошла, и, когда фильм вышел на экраны, ею любовались 25 миллионов зрителей! Фильм имел ошеломляющий успех, и на Международном кинофестивале стран Африки и Азии, куда пригласили съемочную группу, китайский маршал Чжоу Эньлай, танцуя с Розой, назвал ее самой прекрасной женщиной Востока.
Молодой актрисе сулили блестящее будущее, но она предпочла совсем другую судьбу – стала супругой кинодокументалиста Евгения Кузина. В одном из своих интервью в 2008 году Евгений Васильевич рассказывал, что был помощником кинооператора, когда на студии появилась артистка Розия Акoбирова. Они столкнулись на проходной. С этого момента началась история их любви. После исполнения главной роли в фильме «Я встретил девушку» в нее были влюблены все мужчины СССР, но Евгений Васильевич увел ее не только у поклонников, но и у сцены. Долгие годы Роза оставалась рядом с ним в качестве помощника режиссера.
«Роза была очень преданна Евгению Васильевичу, — рассказывает С.Азизова. — Она всегда говорила: «мы сделали», «мы сняли», «мы съездили», себя не позиционировала как отдельную личность. Была как-то органически связана с мужем».
А что Кузины рассказывали о себе российским журналистам?
Евгений Кузин: «Что я снимал? Жизнь, какая она есть. Взрослых, детей. Войны. Кровь. Боль. А хотелось снимать радость, счастье… Как у нас с Розой. Что такое счастье? Это когда у детей все хорошо, когда Роза рядом, когда любовь…»
Роза Акoбирова: «Мы вместе уже полвека. Я ни на секунду не пожалела, что выбрала карьеру жены, матери, помощника, друга. Я – таджичка, Евгений Васильевич – русский. Мы объездили вместе полмира и знаем, в чем человеческая сила и слабость. Без проблем семьи не бывает, но существуют тысячи способов их решения. Надо быть мудрым и добрым. Надо уметь любить и понимать. И в семье из двух человек, и в семье, которая называется Человечество, членами которой все мы являемся».
Розия Борисовна до самой смерти была верной женой, любящей матерью и бабушкой. Она ушла из жизни в 2009 году, ей было 72.
Олег. Родительские гены
У РОЗЫ и Евгения родились два сына – Владислав и Олег. По воспоминаниям душанбинских соседей, Владислав рос неплохим парнем. В детстве мечтал работать в цирке, стать клоуном. Но отец посчитал это несерьезной затеей.
«Владик прекрасно рисовал, поэтому поступил на архитектурный факультет политехнического института, — рассказал нам один из их соседей. — Но что-то там случилось, он связался с плохой компанией и попал за решетку».
Второй сын Кузиных, Олег, после окончания школы твердо решил: «Буду режиссером». Но февральские события 90-х, а потом и гражданская война внесли свои коррективы в планы молодого человека. В 1991 году семья Кузиных уехала из Таджикистана, но Олег от своей мечты не отказался. Еще в 1995 году в Новороссийске он создал молодежный театр «Сорванец», который впоследствии стал лауреатом многих театральных фестивалей. В феврале 2014 года коллектив «Сорванца» принимал участие в церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. В 2006 году Олега Кузина назначили директором Морского культурного центра Новороссийска, где он работает и сейчас. Материнские гены дали о себе знать: Олег снялся в нескольких российских фильмах «Чеченская история», «Грозовые ворота» и др.
Евгений-младший. В поисках настоящего
В ДЕКАБРЕ 1984 года у Владислава и Людмилы Кузиных родился сын, которого они назвали в честь деда — Евгением. Мальчик рос озорным и непослушным.
«Мне было 10 лет, когда не стало отца, — рассказал Евгений-младший по телефону. — Практически меня воспитали мать и отчим, он замечательный человек».
В старших классах Евгений стал проявлять старательность, увлекся английским и французским языками. Женя поступил в местный университет, но оставил учебу и ушел служить в армию. В 2009 году он поступил в Российский государственный социальный университет. До этого Кузин-младший шесть лет проработал актером в театре, был диктором на телеканале «Новая Россия».
Золотой билет в будущее Евгений Кузин получил во время работы на телевидении. Кузин познакомился с продюсером шоу «Дом-2». Будучи натурой творческой, с хорошо развитым чувством юмора, молодой человек был приглашен на телепроект в качестве участника.
Здесь он познакомился с Ритой Агибаловой. У них завязались отношения, в 2009 году они поженились. 15 декабря того же года, в день рождения Евгения, у них родился сын Митя. Но через два года семья распалась. Женя ушел из проекта, но через некоторое время снова вернулся. Сейчас он строит отношения с Сашей Артемовой, и миллионы телезрителей следят за его дальнейшей судьбой.
«Да, у Жени трудный характер. Это для вас он шутник, а я как раз вижу другую сторону, которую на людях он прикрывает. Кузин далеко не шут, он глубокий человек», — отзывается о нем в соцсетях его девушка. Сам Евгений своим жизненным девизом выбрал изречение «Не убей в себе человека» и следует ему.
На проекте Женя не раз рассказывал о красотах Таджикистана и о жизни своих известных предков. «Салом алейкум, Душанбе!» — было первым, что мы услышали, когда позвонили ему в Москву.
Василий и Роза Кузины
Евгений и Олег Кузины
Источник: Азия-плюс