По итогам лагеря Новых Скифов в Искандеркуле
Много раз проезжая по этой дороге в Пенджикент, я не знала, что стоит только повернуть и проехать в сторону посёлка Зарафшан-2, чтобы увидеть одно из самых красивых озер в мире с пресной водой — Искандаркуль. Я была в восторге от увиденного: эти прекрасные высокие горы, журчащие ручьи чистейшей воды, ярко изумрудная зелень вокруг ,которая как будто приглашает присесть и отдохнуть в тени белоствольных берез, листва которых шелестит от легкого дуновения ветерка, дующего прохладой великолепного озера. У этого озера с чистейшей водой есть своя истории. Согласно легенде, в своём походе в Индию Александр Македонский натолкнулся на селение, которое оказало ожесточенное сопротивление. И тогда Александр направил русло рек на это селении и затопил его. В результате образовалась озеро.
Согласно другой легенде Александр Македонский, проходя через эти места, напоил своего коня из озера и его прекрасный белоснежный Буцефал заболел. Выздоровев конь, забравшись на скалу, пригнул в озеро. Долго ждал Александр своего коня. Так и не дождавшись, оставил на берегу конюхов и продолжил свой поход. Говорят, что в полнолуние вода в озере словно раступается, и Буцефал выходит попастись.
И каждый вечер, сидя на берегу озера у костра, мы прислушивались — нам казалось, что мы слышим шум битвы. Вглядывались в темную гладь озера – а вдруг Буцефал выйдет на берег, и мы услышим его ржание.
Но увидели мы спокойные воды Змеиного озера, услышали ревущий водопад, который называют Фанской Ниагарой. Для этого нам пришлось пройти по узкой горной тропинке, к скале, с которой воды озера Искандеркуль низвергаются вниз огромным красивым потоком, брызги от которого разлетаются в виде фонтанов. А у пещеры Буцефала напились из источников счастья, любви, здоровья, наследства и богатства. Говорят, что кто выпьет воды из священных источников, тот и обретёт все это. С каким наслаждением мы пили эту воду, и я твёрдо верю, что все сбудется.
Это были самые незабываемые дни в моей жизни. До новых встреч, Искандеркуль!
Неъматзода Нозанини,
студентка 1 курса отделения культурологии РТСУ.