Мастер по броскам. Как призер Олимпиады Бокиев открыл школу в Москве

Расул Бокиев — легендарный дзюдоист. Бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года. Многократный победитель этапов Кубка мира, чемпион мира. О том, как спортсмен из Таджикистана смог открыть собственную школу дзюдо в Москве и кого принимает в школу спортсмен, читайте в материале Максима Баранова.

Олимпийская деревня. Спальный район Москвы. Сотни многоэтажек, десятки торговых центров, школ и детских садов. Среди них расположился спортивный комплекс, который известен еще со времен Олимпийских игр 1980 года. Сюда, в различные секции, родители ведут своих будущих чемпионов.

— Не подскажите, как нам найти школу дзюдо Расула Бокиева, спрашиваем мы у администратора.
— А вот видите, детишки бегут к нему на тренировку, идите за ними.
tjkrus4allruimages7265906726590602jpg_thumb_medium645_310

Как оказалось, это были опоздавшие. Тренировка уже началась. Расул Бокиев давал четкие указания, какие упражнения нужно делать. Дети слушались, видно было, что им нравится. Кувырки вперед и назад, бег, «колесо».

Мы решили не отвлекать мастера и посмотреть со стороны на то, как проходит занятие.

Огляделись. В большом фойе стоит стеклянный шкаф, в котором множество кубков и медалей Расула Бокиева. Чемпион, победитель, призер — впечатляет.

tjkrus4allruimages7265910726591013jpg_thumb_medium645_310

В этот момент к нам подошел мальчик, явно старше тех, кто занял татами. На нем было именное кимоно — на спине красовалась фамилия.

Оказалось, что он занимается в другой группе, просто пришел чуть раньше.

— Иван (имя изменено — Прим. ред.), — обратился я к сосредоточенному молодому человек. — Скажи, пожалуйста, ты давно занимаешься дзюдо?

— Два года. Но раньше тренировался у другого мастера. Мне здесь нравится больше.

Тренировка закончилась и настала пора пообщаться с Расулом Бокиевым.

tjkrus4allruimages7265909726590935jpg_thumb_medium645_310

— Раньше я тренировался в школе Самбо-70. Вместе со мной поддерживал спортивную форму директор Олимпийской деревни Дмитрий Кузнецов. Он-то и предложил мне открыть школу имени Расула Бокиева в Олимпийской деревне.

— У вас очень много детских групп. Есть какая-то специальная методика, например, для 6-7-летних?

— Главное — это сделать так, чтобы детям было интересно, чтобы они не получили травм. Важно научить их уважать друг друга, избегать переутомлений, выявить их сильные стороны.

— Приглашаете в свою школу именитых спортсменов?

— Обязательно. У нас, например, тренируется призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира по дзюдо, россиянин Александр Михайлин. Это говорит о том, что школу Расула Бокиева уже знают и уважают.

tjkrus4allruimages7265908726590880jpg_thumb_medium645_310

— Вы стали тренером. Можно сказать, что ваша активная спортивная карьера закончилась? Нет обиды, что так и не удалось стать олимпийским чемпионом?

— Обид нет. Я реализовал себя на 100 процентов, исходя из условий, которые у меня были. Если желать большего, то и требования к себе нужно было предъявлять иные. Раз я стал только бронзовым медалистом Олимпийских игр, значит это мой уровень. Нет смысла думать, чтобы было если бы. Не надо расстраиваться, нужно принимать все так, как есть.

— Можете назвать самый яркий момент в своей карьере?

— Конечно, это Олимпийские игры 2008 года. У меня не получилось выиграть «золото», но по собственной вине. Нужно было быть гибче, тактически грамотнее. Я много лет занимался в Таджикистане борьбой гуштингири. Привык к броскам, а надо было еще и тактику подтянуть. Переиграл меня мой соперник.

tjkrus4allruimages7265905726590547jpg_thumb_medium645_310

— Может быть, имеет смысл продолжить карьеру в боях без правил?

— Мне это неинтересно. Как-то меня пригласили на крупный турнир. Я посмотрел, как двое больших ребят бьют друг друга, стоя в крови. Не очень приятное зрелище. Дзюдо — другое дело, это красивый, техничный вид спорта, у которого есть своя философия.

— В политику не собираетесь, как ваш коллега Дмитрий Носов (бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года, депутат Госдумы РФ — Прим. ред.)?

— Я профессионал на ковре. Мне нравится то, что я делаю. Нравится передавать свой опыт детям. Я хочу гордиться своими учениками, которые прославят нашу школу, Олимпийскую деревню. Тем самым я отблагодарю людей, которые поверили в меня.

tjkrus4allruimages7265908726590807jpg_thumb_medium645_310

— Вы много лет живете и тренируетесь в России. Не тоскуете по Таджикистану?

— Так сложилась жизнь, значит нужно ее принимать здесь и сейчас. Сегодня я тренирую детей в России и благодарен тем людям, которые помогли мне открыть собственную школу, найти себя в этой жизни. В Таджикистане есть грамотные, квалифицированные тренеры. Уверен, у них все получится.

— Ну и все-таки. Если борец из Таджикистана захочет тренироваться у вас, возьмете?

— Конечно, возьму. Я принимаю в свою школу любого человека. Начинающего или подготовленного спортсмена. Главное, я должен понимать — для чего он идет ко мне. Он хочет стать чемпионом или просто стать сильнее. Это может четко выстроить тренировочный процесс.

И если представитель школы Расула Бокиева выиграет соревнования, значит мы на правильном пути.

Источник: Россия для всех

Лекториум он-лайн