О таджикско-кыргызских отношениях, правильности принятого решения по вступлению Республики Кыргызстан в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), приграничных конфликтах и другим актуальным вопросам Dialog.TJ беседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кыргызстан в Республике Таджикистан Мирославом Ниязовым.
Господин посол, каким 2015 год оказался для кыргызско-таджикских отношений?
— В 2015 году продолжилась положительная динамика в кыргызско-таджикских отношениях. Заметно активизировались двусторонние и многосторонние встречи. Взаимодействие и укрепление связей отмечается буквально во всех сферах. Напомню, что в 2015 году в г.Душанбе состоялась встреча Президента КР А. Атамбаева с Президентом РТ Э. Рахмоном, а также был нанесен официальный визит Премьер-министра КР Т. Сариева и Министра иностранных дел КР Э. Абдылдаева. Эти и другие контакты не прошли даром. Переговорные процессы по актуальным вопросам получили более содержательный характер. Относительная стабильность на кыргызско-таджикской государственной границе стала возможной благодаря политической воле глав государств и усилиям межправительственных комиссий по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. Понятно, что только в условиях политической стабильности можно последовательно и взвешенно разрешать имеющиеся споры. Надеюсь, что позитивные процессы в двусторонних отношениях получат продолжение и в 2016 году.
— Как складываются двухсторонние экономические отношения между нашими странами? Что импортирует Таджикистан из Кыргызстана и что экспортирует Таджикистан в Кыргызстан?
— Двусторонние торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются с учетом взаимного стремления двух экономик, понимания схожести ресурсных, природных, водно-энергетических, транспортно-коммуникационных, а также транзитных возможностей двух стран.
С 2010 года товарооборот Кыргызстана с Таджикистаном непрерывно рос и к 2014 году вырос на 78,1%. Кыргызстан экспортирует в Таджикистан нефтепродукты (бензин, дизтопливо) 55,3%, сельхозсырье и продтовары (крупный рогатый скот, детское питание, воды минеральные и газированные, содержащие сахар) 14,2%, различные транспортные средства, механические устройства и их части – около 10%, стекло и изделия из него – 10,2%, изделия из черных металлов и пластмассы – 8,5%.
Из Таджикистана в Кыргызстан импортируются шелк-сырец и отходы шелка – 65,3%, продтовары и сельскохозяйственное сырье – 12,3%, ковровые изделия – 4,3%, транспортные средства – 4%, проволока из алюминия – 3,8%.
Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики с Таджикистаном за 2014 год составил 34,2 млн. долл., импорт из Таджикистана составил 6,3 млн.долл. (рост на 78,7%), экспорт — 28,1 млн.долл. (снижение на 45,5%). Сальдо торгового баланса сложилось положительное — плюс 21,9 млн.долл.
К сожалению, в 2014 году приграничные конфликты, повлекшие человеческие жертвы, прервали динамику роста товарооборота. Объемы упали, деловая активность снизилась. Вот почему приходится говорить и напоминать о необходимости сохранения мира и согласия. Это единственное условие общего экономического роста и процветания. Об этом никогда не следует забывать. В настоящее время вновь наметилась тенденция прироста товарооборота. За январь-октябрь 2015г. товарооборот КР с Таджикистаном составил 27,9 млн.долл., в том числе экспорт из КР составил 19,7 млн.долл., импорт в КР 8,2 млн.долл.
— Господин посол, Республика Кыргызстан в начале мая прошлого года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Перед вхождением страны в данный Союз существовало много различных опасений касательно правильности принимаемого решения. Как сегодня в Кыргызстане расценивают решение о вступлении в ЕАЭС?
— Вероятно, со временем мы на практике увидим результаты сделанного выбора. Однако, нет сомнения в том, что условия свободного перемещения товаров и услуг, капитала и рабочей силы в зоне ЕАЭС расширяют возможности граждан, мотивируют деловую активность, создают атмосферу безопасности. Думаю, со временем произойдет адаптация к новым условиям, и этот союз станет привлекательным для новых членов.
— Экономики наших стран по своей структуре и даже по масштабам достаточно близки друг к другу. И в Таджикистане, и в Кыргызстане нет достаточно крупных местных игроков, которые могли бы играть значительную роль в региональной экономике. Хотя это, наверное, минус для наших экономик, а с другой стороны это обстоятельство может служить неким стимулом для кооперации между предприятиями и бизнес структурами наших государств. Насколько сегодня можно говорить о существовании кооперации между предпринимательскими структурами наших стран?
— Вступление Кыргызстана в ЕАЭС открывает широкие возможности для кооперации и продвижения таджикской продукции на рынки Союза через Кыргызстан. Насколько мне известно, деловые люди уже активно взаимодействуют на этой нише и добиваются заметных успехов. Надеюсь, такое сотрудничество принесет пользу обеим сторонам.
Вместе с тем, рынок как Афганистана, так и Пакистана, несомненно, представляет большой интерес для стран ЕАЭС. В этом смысле географическое расположение Кыргызстана и Таджикистана дает некое преимущество с точки зрения реэкспорта.
— Кыргызстан сегодня является членом ЕАЭС и Таможенного Союза, а Таджикистан – нет. Произошли ли какие-либо изменения в правилах контроля товаров при их прохождении через государственные границы Кыргызстана?
— В настоящее время таможенные пункты Кыргызстана с Таджикистаном оснащаются современным оборудованием, в соответствии со стандартами и техническим регламентом ЕАЭС. По мнению экспертов, новые правила ввоза не будут иметь отрицательного влияния на уровень товарооборота между Кыргызстаном и Таджикистаном. С момента вступления КР в ЕАЭС еще не поступало жалоб со стороны таджикских предпринимателей относительно ужесточения правил ввоза продукции в КР.
— Как обстоят дела в вопросе сотрудничества между регионами наших стран?
— Относительный покой в приграничных районах является следствием активного взаимодействия административных и хозяйствующих субъектов. Инициатива властей, какой бы она активной ни была, не способна конкурировать с инициативой, исходящей от самого народа. Создав благоприятные условия для взаимодействия граждан наших стран, можно увидеть рост их благосостояния, причём не только материального, но и культурного. Ведь рыночные и культурные связи имеют вековые традиции.
— Господин посол, имея возможность беседовать с вами, не могу обойти без внимания и вопрос о пограничных спорах между нашими странами. Последние несколько лет очень часто возникают потасовки местных жителей, проживающих в приграничных районах Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. Известно, что идут достаточно серьезные переговоры. Какие меры предпринимает руководство Республики Кыргызстан для того, чтобы снизить напряженность в обществе в приграничной зоне?
— Стороны осознают необходимость скорейшего разрешения пограничных споров и серьезно настроены последовательно их решать. Могу заверить, что такая политическая воля глав государств есть. Что же касается приграничных конфликтов, то их число существенно сократилось. В этом есть большая заслуга как центральных органов власти, так и органов местного самоуправления и силовых структур, которые весьма плодотворно взаимодействуют. Вековые традиции добрососедства постепенно берут верх над страстями и эмоциями граждан, которые, стоит отметить, не приветствуются обеими сторонами.
Надо особо подчеркнуть и тот факт, что творческие люди Согдийской и Баткенских областей ведут весьма полезную работу по сохранению и укреплению мира в приграничной зоне. Так, Центр поддержки джамоата «Ворух», созданный на базе инициативной группы Согдийской области и при финансовой поддержке ПРООН, изучил причины приграничных конфликтов и условия, порождающие их. «Ворух» внес существенные предложения и рекомендации по снижению социальной напряженности и предупреждению конфликтов. Их работа, без всякого сомнения, оказалась полезна и своевременна. Баткенский драматический театр, в свою очередь, поставил замечательный спектакль «Достор», повествующий о крепкой и многолетней дружбе таджика и кыргыза, воинов-интернационалистов, которые вынуждены теперь общаться через линию государственной границы, сталкиваясь с суровой действительностью пограничного режима. Тема оказалась настолько актуальной, что была тепло и восторженно встречена жителями обеих сторон. Эти примеры убедительно свидетельствуют о том, что, наряду с административными мерами по урегулированию пограничных вопросов, есть некая животворящая энергия, исходящая из сердец народов, мечтающих жить в мире и согласии.
— В октябре 2015 года в г. Душанбе состоялось 14-ое заседание кыргызско-таджикской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двухсторонних вопросов. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о повестке дня и о том, какие договоренности были достигнуты в ходе данного заседания?
— Как я уже упоминал, сотрудничество охватывает буквально все сферы. Особое место занимает вопросы региональной безопасности, а также водно-энергетические и транспортные проблемы.
— Насколько успешным можно считать сотрудничество Таджикистана и Кыргызстана в сфере науки, культуры и образования?
— Пространство для наращивания сотрудничества есть. Есть и желание сторон расширять и укреплять взаимодействие. Так, известный таджикский писатель, поэт и переводчик Мирзо Шукурзода подготовил к печати на персидском языке полную версию эпоса «Манас». В 2015 году при финансовой поддержке Министерства культуры, информации и туризма КР книга была издана в г.Душанбе. Ранее М.Шукурзода уже перевел на персидский язык и издал повести Ч.Айтматова «Первый учитель» и «Красное яблоко».
В 2015 году в Кыргызстане с большим успехом прошли дни культуры Таджикистана, а в 2016 году в Таджикистане ожидается проведение дней культуры Кыргызстана. В соответствии с имеющимися договорённостями ВУЗы Таджикистана ежегодно выделяют порядка 50 мест для бесплатного обучения граждан Кыргызстана. Кыргызстан, в свою очередь, представляет столько же мест для обучения граждан РТ в ВУЗах КР. Кроме того, в академических и учебных учреждениях РТ и КР апробируются научные работы, защищаются диссертации. Уверен, такое сотрудничество выгодно и полезно для обеих сторон.
— В вопросе использования водных ресурсов в регионе у Таджикистана и Кыргызстана были достаточно близкие позиции, которые отличались от позиции Узбекистана и Казахстана. Почему данная близость позиций не дала результата в деле продвижения идеи монетизации использования водных ресурсов или же привлечения других региональных стран в финансирование содержания сооружений, помогающих обеспечивать водные поставки в регион?
— Центрально-Азиатские республики – это молодые государственные образования, со сложившимися стереотипами по вопросам водопользования.
И все же положительный опыт есть. В качестве примера можно привести взаимовыгодное соглашение между Кыргызстаном и Казахстаном по совместному использованию бассейнов рек Чу и Талас.
Впрочем, проблема не только в водопользовании. Достаточно напомнить, что торговый оборот между республиками Центральной Азии составляет лишь 5%, в то время как на долю внешнего товарооборота приходится 95%. За этими цифрами кроются огромные резервы и удивительные возможности для общего экономического подъема. Но нам всегда почему-то кажется, что истинное богатство находится где-то за пределами Центральной Азии, хотя на самом деле, оно лежит у нас под ногами. Рано или поздно мы это поймем. Но прежде нам нужно будет упорядочить наши отношения.
— Кыргызстан и Таджикистан участвуют в крупном региональном проекте CASA-1000. Как продвигается работа по данному проекту в Кыргызстане, и будет ли она закончена на кыргызском участке к 2019 году? Какие важные мероприятия стоят на повестке двухсторонних отношений наших стран в 2016 году?
— Кыргызстан успешно завершает подготовительные мероприятия по реализации проекта CASA–1000, предусматривающего экспорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Несомненно, данный проект выгоден для всех стран. Его реализация станет толчком для дальнейшего развития гидроэнергетики в Таджикистане и Кыргызстане, что позволит развивать в наших странах энергоемкое промышленное производство. Одним словом, гидроэнергетика — это основа экономического подъема наших государств. По реализации проекта CASA–1000 общими усилиями в летнее время года мы можем поставлять порядка 5 млрд. киловатт. Я возлагаю на данный проект исключительно большие надежды. А потому, считаю, что одним из наиболее значимых событий 2016 года станет участие глав четырех стран регионального проекта CASA-1000 Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана в церемонии закладки первого камня в строительство межрегиональной линии по инициативе Президента РТ Его Превосходительства Э.Рахмона.
Господни посол, благодарю за содержательную беседу!
Беседовал Саади МИРЗОЕВ
Dialog.TJ