Мирослав Ниязов: На проект CASA – 1000 я возлагаю большие надежды

О таджикско-кыргызских отношениях, правильности принятого решения по вступлению Республики Кыргызстан в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), приграничных конфликтах и другим актуальным вопросам Dialog.TJ беседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кыргызстан в Республике Таджикистан Мирославом Ниязовым.

Господин посол, каким 2015 год оказался для кыргызско-таджикских отношений?
— В 2015 году продолжилась положительная динамика в кыргызско-таджикских отношениях. Заметно активизировались двусторонние и многосторонние встречи. Взаимодействие и укрепление связей отмечается буквально во всех сферах. Напомню, что в 2015 году в г.Душанбе состоялась встреча Президента КР А. Атамбаева с Президентом РТ Э. Рахмоном, а также был нанесен официальный визит Премьер-министра КР Т. Сариева и Министра иностранных дел КР Э. Абдылдаева. Эти и другие контакты не прошли даром. Переговорные процессы по актуальным вопросам получили более содержательный характер. Относительная стабильность на кыргызско-таджикской государственной границе стала возможной благодаря политической воле глав государств и усилиям межправительственных комиссий по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. Понятно, что только в условиях политической стабильности можно последовательно и взвешенно разрешать имеющиеся споры. Надеюсь, что позитивные процессы в двусторонних отношениях получат продолжение и в 2016 году.

— Как складываются двухсторонние экономические отношения между нашими странами? Что импортирует Таджикистан из Кыргызстана и что экспортирует Таджикистан в Кыргызстан?

— Двусторонние торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются с учетом взаимного стремления двух экономик, понимания схожести ресурсных, природных, водно-энергетических, транспортно-коммуникационных, а также транзитных возможностей двух стран.

С 2010 года товарооборот Кыргызстана с Таджикистаном непрерывно рос и к 2014 году вырос на 78,1%. Кыргызстан экспортирует в Таджикистан нефтепродукты (бензин, дизтопливо) 55,3%, сельхозсырье и продтовары (крупный рогатый скот, детское питание, воды минеральные и газированные, содержащие сахар) 14,2%, различные транспортные средства, механические устройства и их части  – около 10%, стекло и изделия из него – 10,2%, изделия из черных металлов и пластмассы – 8,5%.

Из Таджикистана в Кыргызстан импортируются шелк-сырец и отходы шелка – 65,3%, продтовары и сельскохозяйственное сырье – 12,3%, ковровые изделия – 4,3%, транспортные средства – 4%, проволока из алюминия – 3,8%.

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики с Таджикистаном за 2014 год составил 34,2 млн. долл., импорт из Таджикистана составил 6,3 млн.долл. (рост на 78,7%), экспорт — 28,1 млн.долл. (снижение на 45,5%). Сальдо торгового баланса сложилось положительное — плюс 21,9 млн.долл.

К сожалению, в 2014 году приграничные конфликты, повлекшие человеческие жертвы, прервали динамику роста товарооборота. Объемы упали, деловая активность снизилась. Вот почему приходится говорить и напоминать о необходимости сохранения мира и согласия. Это единственное условие общего экономического роста и процветания. Об этом никогда не следует забывать. В настоящее время вновь наметилась тенденция прироста товарооборота. За январь-октябрь 2015г. товарооборот КР с Таджикистаном составил 27,9 млн.долл., в том числе экспорт из КР составил 19,7 млн.долл., импорт в КР 8,2 млн.долл.

— Господин посол, Республика Кыргызстан в начале мая прошлого года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Перед вхождением страны в данный Союз существовало много различных опасений касательно правильности принимаемого решения. Как сегодня в Кыргызстане расценивают решение о вступлении в ЕАЭС?

— Вероятно, со временем мы на практике увидим результаты сделанного выбора. Однако, нет сомнения в том, что условия свободного перемещения товаров и услуг, капитала и рабочей силы в зоне ЕАЭС расширяют возможности граждан, мотивируют деловую активность, создают атмосферу безопасности. Думаю, со временем произойдет адаптация к новым условиям, и этот союз станет привлекательным для новых членов.

— Экономики наших стран по своей структуре и даже по масштабам достаточно близки друг к другу. И в Таджикистане, и в Кыргызстане нет достаточно крупных местных игроков, которые могли бы играть значительную роль в региональной экономике. Хотя это, наверное, минус для наших экономик, а с другой стороны это обстоятельство может служить неким стимулом для кооперации между предприятиями и бизнес структурами наших государств. Насколько сегодня можно говорить о существовании кооперации между предпринимательскими структурами наших стран?

— Вступление Кыргызстана в ЕАЭС открывает широкие возможности для кооперации и продвижения таджикской продукции на рынки Союза через Кыргызстан. Насколько мне известно, деловые люди уже активно взаимодействуют на этой нише и добиваются заметных успехов. Надеюсь, такое сотрудничество принесет пользу обеим сторонам.

Вместе с тем, рынок как Афганистана, так и Пакистана, несомненно, представляет большой интерес для стран ЕАЭС. В этом смысле географическое расположение Кыргызстана и Таджикистана дает некое преимущество с точки зрения реэкспорта.

— Кыргызстан сегодня является членом ЕАЭС и Таможенного Союза, а Таджикистан – нет. Произошли ли какие-либо изменения в правилах контроля товаров при их прохождении через государственные границы Кыргызстана?

— В настоящее время таможенные пункты Кыргызстана с Таджикистаном оснащаются современным оборудованием, в соответствии со стандартами и техническим регламентом ЕАЭС. По мнению экспертов, новые правила ввоза не будут иметь отрицательного влияния на уровень товарооборота между Кыргызстаном и Таджикистаном. С момента вступления КР в ЕАЭС еще не поступало жалоб со стороны таджикских предпринимателей относительно ужесточения правил ввоза продукции в КР.

— Как обстоят дела в вопросе сотрудничества между регионами наших стран?

— Относительный покой в приграничных районах является следствием активного взаимодействия административных и хозяйствующих субъектов. Инициатива властей, какой бы она активной ни была, не способна конкурировать с инициативой, исходящей от самого народа. Создав благоприятные условия для взаимодействия граждан наших стран, можно увидеть рост их благосостояния, причём не только материального, но и культурного. Ведь рыночные и культурные связи имеют вековые традиции.

— Господин посол, имея возможность беседовать с вами, не могу обойти без внимания и вопрос о пограничных спорах между нашими странами. Последние несколько лет очень часто возникают потасовки местных жителей, проживающих в приграничных районах Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. Известно, что идут достаточно серьезные переговоры. Какие меры предпринимает руководство Республики Кыргызстан для того, чтобы снизить напряженность в обществе в приграничной зоне?

— Стороны осознают необходимость скорейшего разрешения пограничных споров и серьезно настроены последовательно их решать. Могу заверить, что такая политическая воля глав государств есть. Что же касается приграничных конфликтов, то их число существенно сократилось. В этом есть большая заслуга как центральных органов власти, так и органов местного самоуправления и силовых структур, которые весьма плодотворно взаимодействуют. Вековые традиции добрососедства постепенно берут верх над страстями и эмоциями граждан, которые, стоит отметить, не приветствуются обеими сторонами.

Надо особо подчеркнуть и тот факт, что творческие люди Согдийской и Баткенских областей ведут весьма полезную работу по сохранению и укреплению мира в приграничной зоне. Так, Центр поддержки джамоата «Ворух», созданный на базе инициативной группы Согдийской области и при финансовой поддержке ПРООН, изучил причины приграничных конфликтов и условия, порождающие их. «Ворух» внес существенные предложения и рекомендации по снижению социальной напряженности и предупреждению конфликтов. Их работа, без всякого сомнения, оказалась полезна и своевременна. Баткенский драматический театр, в свою очередь, поставил замечательный спектакль «Достор», повествующий о крепкой и многолетней дружбе таджика и кыргыза, воинов-интернационалистов, которые вынуждены теперь общаться через линию государственной границы, сталкиваясь с суровой действительностью пограничного режима. Тема оказалась настолько актуальной, что была тепло и восторженно встречена жителями обеих сторон. Эти примеры убедительно свидетельствуют о том, что, наряду с административными мерами по урегулированию пограничных вопросов, есть некая животворящая энергия, исходящая из сердец народов, мечтающих жить в мире и согласии.

— В октябре 2015 года в г. Душанбе состоялось 14-ое заседание кыргызско-таджикской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двухсторонних вопросов. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о повестке дня и о том, какие договоренности были достигнуты в ходе данного заседания?

— Как я уже упоминал, сотрудничество охватывает буквально все сферы. Особое место занимает вопросы региональной безопасности, а также водно-энергетические и транспортные проблемы.

— Насколько успешным можно считать сотрудничество Таджикистана и Кыргызстана в сфере науки, культуры и образования?

— Пространство для наращивания сотрудничества есть. Есть и желание сторон расширять и укреплять взаимодействие. Так, известный таджикский писатель, поэт и переводчик Мирзо Шукурзода подготовил к печати на персидском языке полную версию эпоса «Манас». В 2015 году при финансовой поддержке Министерства культуры, информации и туризма КР книга была издана в г.Душанбе. Ранее М.Шукурзода уже перевел на персидский язык и издал повести Ч.Айтматова «Первый учитель» и «Красное яблоко».

В 2015 году в Кыргызстане с большим успехом прошли дни культуры Таджикистана, а в 2016 году в Таджикистане ожидается проведение дней культуры Кыргызстана. В соответствии с имеющимися договорённостями ВУЗы Таджикистана ежегодно выделяют порядка 50 мест для бесплатного обучения граждан Кыргызстана. Кыргызстан, в свою очередь, представляет столько же мест для обучения граждан РТ в ВУЗах КР. Кроме того, в академических и учебных учреждениях РТ и КР апробируются научные работы, защищаются диссертации. Уверен, такое сотрудничество выгодно и полезно для обеих сторон.

— В вопросе использования водных ресурсов в регионе у Таджикистана и Кыргызстана были достаточно близкие позиции, которые отличались от позиции Узбекистана и Казахстана. Почему данная близость позиций не дала результата в деле продвижения идеи монетизации использования водных ресурсов или же привлечения других региональных стран в финансирование содержания сооружений, помогающих обеспечивать водные поставки в регион?

— Центрально-Азиатские республики – это молодые государственные образования, со сложившимися стереотипами по вопросам водопользования.

И все же положительный опыт есть. В качестве примера можно привести взаимовыгодное соглашение между Кыргызстаном и Казахстаном по совместному использованию бассейнов рек Чу и Талас.

Впрочем, проблема не только в водопользовании. Достаточно напомнить, что торговый оборот между республиками Центральной Азии составляет лишь 5%, в то время как на долю внешнего товарооборота приходится 95%. За этими цифрами кроются огромные резервы и удивительные возможности для общего экономического подъема. Но нам всегда почему-то кажется, что истинное богатство находится где-то за пределами Центральной Азии, хотя на самом деле, оно лежит у нас под ногами. Рано или поздно мы это поймем. Но прежде нам нужно будет упорядочить наши отношения.

— Кыргызстан и Таджикистан участвуют в крупном региональном проекте CASA-1000. Как продвигается работа по данному проекту в Кыргызстане, и будет ли она закончена на кыргызском участке к 2019 году? Какие важные мероприятия стоят на повестке двухсторонних отношений наших стран в 2016 году?

— Кыргызстан успешно завершает подготовительные мероприятия по реализации проекта CASA–1000, предусматривающего экспорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Несомненно, данный проект выгоден для всех стран. Его реализация станет толчком для дальнейшего развития гидроэнергетики в Таджикистане и Кыргызстане, что позволит развивать в наших странах энергоемкое промышленное производство. Одним словом, гидроэнергетика — это основа экономического подъема наших государств. По реализации проекта CASA–1000 общими усилиями в летнее время года мы можем поставлять порядка 5 млрд. киловатт. Я возлагаю на данный проект исключительно большие надежды. А потому, считаю, что одним из наиболее значимых событий 2016 года станет участие глав четырех стран регионального проекта CASA-1000 Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана в церемонии закладки первого камня в строительство межрегиональной линии по инициативе Президента РТ Его Превосходительства Э.Рахмона.

Господни посол, благодарю за содержательную беседу!

Беседовал Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>