Развивающийся туризм, а также незнание истории населением регионов республики сегодня грозит исчезновением музеев под открытым небом. Уникальные изображения и иероглифы, оставленные древним человеком, совсем скоро могут раствориться под современными надписями.
Горная местность Таджикистана славится своими музеями под открытым небом. Исторические памятники с рисунками первобытного человека и сценами из его жизни, просуществовавшие до наших дней со своей тысячелетней историей, сегодня, к сожалению, всё чаще оказываются на грани исчезновения. Учащающиеся акты вандализма состоят в, казалось — бы, невинном желании оставить свой след в виде надписи своего имени, как у туристов, так и у местной ребятни. Вследствие чего древние петроглифы (рисунки на камне), возраст которых насчитывает и 2 и 3 тысячи лет оказываются на одном полотне с «Савригул», «Биби», «Шерали» и т.д.
Ярким примером тому может послужить музей под открытым небом в Лангаре в горах Памира. Данный исторический памятник исследовался еще в 60- 70гг. при Советском Союзе. По данным ученых там насчитывается более 6 тысяч петроглифов, возраст которых более 2 тысяч лет. Сегодня невооруженным глазом видно, что многие уникальные изображения, сцены, нарисованные древними людьми на камнях, теряются на фоне совсем свежих «автографов» местных жителей.
И такая тенденция день за днем всё больше становится актуальной по всему Таджикистану. Печально отмечать и тот факт, что такие памятники никем не охраняются. В этих местах нет никаких предупредительных знаков или табличек с информацией об исторической ценности этих объектов. Зачастую местные жители даже не знают о том, что у них фактически под ногами тысячелетнее достояние.
С вопросом о том, что делать и как предотвратить уничтожение древних исторических ценностей в республике, корреспонденты Dialog.TJ обратились к Саидмуроду Бобомуллоеву, заведующему Отделом археологии Института истории, археологии и этнографии Академии наук РТ.
«Сохранение культурных памятников является одной из актуальных проблем независимого государства. – начал нашу беседу Бобомуллоев. — Дело в том, что сейчас у нас есть разные виды сельского хозяйства, люди начали осваивать новые насосы для орошения. Многие земли начали отдавать в частную собственность и, естественно, население и местные органы власти мало информированы о тех памятниках, которые находятся на территории этих мест. Памятники портятся еще и из-за излишней влажности, а те, которые находятся на возвышенностях и вовсе стали исчезать. Остро стоит вопрос об иероглифах и наскальных изображениях вдоль всего «Шелкового пути». Под угрозой оказались и памятники, датирующиеся каменным и бронзовым веками. В нашей стране очень активно развивается туризм, который, к сожалению, оставляет не самый хороший след. Я говорю про развитие туризма в нашей стране с сожалением, так как для нас, археологов это развитие вызывает сожаление. Очень многие туристы пытаются оставить на камнях свои имя или фамилию, страну, откуда они приехали. Этим они портят уникальные древние памятники. Огромный урон, действительно, был нанесен такому мировому шедевру как памирский Лангар. А ведь там тысячи наскальных изображений датированные разным эпохам, и почти везде уже наблюдаются современные надписи. При таком ходе событий мы рискуем утратить такое достояние».
Саидмурод Бобомуллоев отметил, что ответственными за сохранение музеев под открытым небом являются региональные отделы по охране памятников истории и культуры таджикского народа Министерства культуры республики, которые действуют во всех районах. Однако сложность заключается в том, что не просто уследить за неохраняемыми объектами. Невозможно за объектами следить 24 часов в сутки.
«Единственным выходом в данном случае остаётся установка указательных и предупредительных знаков, а также соответствующая информационная работа с гидами туристических фирм. Необходимо, чтобы перед каждой экскурсией проводились разъяснительные беседы с гостями о бережном отношении к памятникам древности», — считает С. Бобомуллоев.
Говоря о ценности исторических памятников страны, мы не могли не затронуть и вопрос по реставрации таких достопримечательностей как Гиссарская крепость или городище Хулбук, где строения практически были отстроены заново. Гости приезжающие в нашу страну из разных уголков мира обычно горят желанием посмотреть на древние памятники истории, а когда посещают наши достопримечательности, то находят там новые здания, отстроенные из современных материалов. Мы спросили у Бобомуллоева, насколько при таких реставрационных работах сохраняется историческая ценность объекта, и не утратим ли мы со временем дошедшее до нас наследие?
Саидмурод Бобомуллоев отметил, что реставрационные работы делаются без нанесения какого-либо вреда для древнего строения. «То, что там построено, оно все очень легкое тем, что беседки деревянные, они не портят внизу саму краску или покрытие. Там все предусмотрено. Те места, которые нужно было исследовать, мы исследовали. Сейчас это практикуется по всему миру. При надобности все строения можно будет убрать без особых усилий. При строительстве мы использовали сырцовый кирпич, а он очень легкий, тем более что следы старого желтого кирпича сохранены и там отчетливо видно как это было. Прежде чем восстановить какой-то памятник, он проходит большую экспертизу как внутреннюю, так и международную. За этим очень тщательно следят. Это нормальная практика. Гостям предоставляется возможность отдохнуть в чайхане, полюбоваться и насладиться восточным колоритом и воссозданной атмосферой тех времен».
В таком случае интересен и вопрос о том, смогут ли отстроенные достопримечательности Таджикистана претендовать на вхождение в список исторического или культурного наследия ЮНЕСКО, ведь одним из главных условий является запрет на ведение каких-либо строительных работ на территории памятника. С. Бобомуллоев отметил, что вхождение в список наследия ЮНЕСКО этих исторических ценностей и является нашей главной задачей. «На данный момент в предварительном списке находятся такие памятники древности Таджикистана как: Древний Пенджикент, Хулбук, Гиссар, Тахти Сангин, Ходжа Машхад, Аджина-теппа, Ямчун и Саразм. И как-раз уже в этом году для продвижения Саразма, Гиссара, Пенджикента и Хулбука правительством выделена конкретная сумма, и подготовлены все необходимые документы. Я думаю, что этот вопрос теперь будет решен для нас положительно».
Понятно, что проблема разрушения и трансформации памятников древности, имеющих тысячелетнюю историю, в Таджикистане сегодня стоит особенно остро. Происходит ли это неосознанно от незнания, непонимания или, наоборот, от чрезмерной изученности до сих пор не понятно, однако конкретных путей решения до сих пор так и не намечено. Хотелось бы, чтобы понимание ценности оставленного нам наследия осознали все граждане нашей страны.