Посол России в Таджикистане надеется на положительное решение авиационных разногласий

Диппредставительство России в Таджикистане надеется на положительное решение продолжающихся противоречий между российскими и таджикскими авиационными властями.

Напомним, возникшие еще в прошлом году разногласия связаны с частотой полетов российских авиакомпаний в Таджикистан.

«У каждой стороны в этом вопросе свои подходы. Одна и та же ситуация иногда оценивается по-разному», — сказал «АП» Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Он уточнил, что идут разногласия по поводу частоты полетов российских авиакомпаний из подмосковного аэропорта Жуковский в Таджикистан.

Российский дипломат отметил, что в настоящее время идет процесс по поиску компромиссных решений.

«Надеюсь, что такие решения все-таки будут приняты, и они будут четко основываться на ранее достигнутых договоренностях», — добавил он.

Отметим, что разногласия между авиационными властями Таджикистана и России начались во второй половине прошлого года: таджикская сторона отказалась предоставить российской авиакомпании «Ямал» разрешение на полеты в Таджикистан. Россия в ответ на это ввела ограничения на рейсы таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в российские города.

По итогам январских переговоров стороны договорились о снятии ограничения в отношении «Сомон Эйр» взамен на то, что авиакомпания «Ямал» приступит к осуществлению рейсов в Таджикистан с началом летнего сезона, то есть с 26 марта.

Ближе к этой дате таджикская сторона предложила «Ямалу» рейсы в города Куляб и Курган-Тюбе, вместо Душанбе и Худжанда.

Однако российская сторона категорически не согласилась с этим предложением.

Затем таджикская сторона согласилась на осуществление авиакомпанией «Ямал» полетов в Душанбе и Худжанд по два раза в неделю. Но и это не устроило российскую сторону, которая добивается ежедневных рейсов «Ямала» и «Уральских авиалиний» в Душанбе и Худжанд.

В итоге Россия с 3 апреля вновь ограничила авиарейсы таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в российские города из столицы и Худжанда.

В Минтрансе Таджикистана считают, что российской стороной нарушаются пункты подписанного между правительствами двух стран соглашения о воздушном сообщении, а именно совершение полетов на основе четкого паритета.

В таджикском транспортном ведомстве отмечают, что еще до ограничения полетов «Сомон Эйр» в российские города паритет не соблюдался: 60 процентов полетов приходилось на российские авиакомпании и 40 процентов – на таджикские авиакомпании.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>