8 и 19 сентября в Душанбе и в Варзобе прошли мероприятия, организованные «Гумилевский клубом».
18 сентября в Российско-Таджикском Славянском Университете состоялся круглый стол «Русский язык на евразийском пространстве: проблемы и возможности функционирования». На данном мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав кафедры Мировой литературы, Культурологии педагогики и психологииРТСУ, второй секретарь (пресс-секретарь) посольства РФ в РТ Алексей Рыков, студенты и магистранты вуза.
Студенты, выступившие с докладами по теме круглого стола, подчеркивали особую значимость, место и роль русского языка на евразийском пространстве и, в частности в их повседневной жизни.
Усмон Идиев, студент РТСУ, член Гумилевского клуба представил присутствующим социологический опрос, респондентами которого выступили студенты 2-3-4 курсов отделения культурологии РТСУ. Как отметил Идиев опрос был проведен с целью выявления роли русского языка в жизни студентов. Согласно результату исследования из опрошенных 50-ти студентов для 44-х русский язык не является родным языком.
Именно анкеты этих респондентов и стали предметом изучения. Из 44-х опрошенных, 84% смотрят телевизионные каналы и слушают радиостанции на русском языке, 79% предпочитают читать литературу на русском языке и 97% считают, что знание русского языка в нынешнее время крайне необходимо.
В рамках круглого стола также было подчеркнуто, что в таджикском обществе мотивация к обучению на русском языке огромна, на русской классике выросли многие поколения таджиков и русский язык продолжает оставаться в Таджикистане языком межнационального общения, а также средством доступа к колоссальному объему информации.
А уже 19 сентября Гумилевский клуб собрал юных евразийцев в поход в ущелье Бегар, что расположено в Варзобе, где прошли этнопсихологические тренинги. О походе Гумилевского клуба в Бегар Dialog.TJ попросил рассказать руководителя Гумилевского клуба при кафедре культурологии, педагогики и психологии РТСУ, доктора философских наук Ольгу Ладыгину.
— Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о деятельности Клуба, ведь уже состоялся второй «Гумилевский слёт»?
Работа клуба развивается очень активно. Главная задача клуба – в умении общаться, воспринимать другого человека, не в абстрактном понимании, а конкретно через межличностные отношения. События, происходящие на Ближнем Востоке, являются подтверждением того, что не нужно браться за оружие или махать кулаками, а нужно учиться разговаривать друг с другом вне зависимости от того, какой культуре, цивилизации или вере принадлежит человек. Необходимо у молодежи развивать навыки умения договариваться.
— 19 сентября для членов клуба был организован поход за город. Расскажите в двух словах, что за поход, в чем его особенность?
Мы с ребятами ездили в ущелье Бегар в Варзобе, где есть водопады. Так получилось, что второй слет мы провели именно у водопада, наверное, это знаковое явление, потому что вода это чистота, и пусть у ребят всегда будут чистые помыслы. Также там, у водопада, мы приняли в Гумилевский клуб новых членов.
— А как молодежь воспринимает такие идеи?
Ребята относятся к подобным идеям достаточно хорошо. Быть частью целого это нормальное стремление для молодых. Студенты интересуются происходящими событиями вокруг них. И очень многие студенты горели желанием выступить по теме нашего круглого стола, рассказать о том, что значит для них русский язык.
— Ольга Владимировна, почему вы решили заниматься Гумилевским клубом, организацией и проведением круглых столов, этнопсихологических тренингов для молодежи с периодическими выездами за город?
Во-первых, мне это интересно, а во-вторых, я вижу, как это необходимо ребятам и какие они довольные, когда в процессе подготовки к аналогичным мероприятиям они проявляют высокую активность. Если считанное количество людей задумаются над теми проблемами, которые мы пытаемся решить – это уже достойно положительной оценки. Мне радостно видеть то, как ребята проявляют себя, и я вижу отдачу.
— Какие планы есть у клуба на ближайшее будущее?
Есть идея, которую хотим воплотить в жизнь. Мы планируем в мае месяце провести акцию «Бессмертный полк», посвященную победе советского народа в Великой отечественной войне. Конечно – это требует серьезной подготовки, но я считаю проведение этой акции своим долгом перед родными, которые пали за защиту отечества. Мне кажется, что если мы понимаем кому обязаны жизнью то, должны ценить и чтить память погибших в ВОВ.
Артур Негматов
Dialog.TJ