Парасарезские явления

После землетрясения прошлой недели, эпицентр которого оказался в 22 км от Сарезского озера, весь регион вновь вспомнил об этом удивительном водоеме, вернее об опасности, которую он в себе таит. Ведущий сейсмолог страны Собит Негматуллаев сказал «АП», что беспокойства подземные толчки, которые произошли 7 декабря, у него не вызывают.
Впрочем, взрывоопасность Сареза никто не отменял.
И вот почему.
9-балльное землетрясение, которое стало причиной последующего возникновения Сареза, случилось в ночь с 18 на 19 февраля 1911 года.
До сих пор еще не выяснено окончательно, землетрясение ли вызвало обвал или обвал вызвал землетрясение.
Землетрясение на Сарезе было зафиксировано за тысячи километров — на Пулковской сейсмической станции, которая находится под Петербургом.
В результате завала, вызванного подземными толчками, погибли все жители (200 человек) высокогорного кишлака Усой – отсюда название «Усойский завал». Накопившиеся перед завалом воды реки Мургаб затопили крупный кишлак Сарез – отсюда «Сарезское озеро».

По рассказам очевидцев, сила землетрясения 1911 года была такова, что на озере Каракуль, расположенном в 120 км от эпицентра, образовавшейся волной был взломан, разбит и выброшен на восточный берег ледяной покров, достигающий в феврале толщины 80 см.

Л.П. Папырин, известный ученый-геофизик, сорок лет посвятивший исследованиям на Памире:
«Сарезское озеро представляет наибольшую опасность для государств Центральной Азии. В результате Сарезской катастрофы автомобильное шоссе Душанбе — Хорог (на том участке, где оно проходит по берегу Пянджа) будет разрушено. Все мосты через реки Пяндж и Амударья будут либо снесены, либо в результате смещения русла станут ненужными. Разрушены будут гидромелиоративные сооружения в Узбекистане и Туркмении, в т.ч. и Каракумский канал и населенные пункты на его берегах. Прервется железнодорожное сообщение между тремя республиками. К ремонтно-восстановительным работам имеет смысл приступать только после прохождения третьего паводка, т.е. не раньше, чем через год (!) после начала катастрофы. В опасной зоне проживает 5-6 млн человек. Есть все основания считать, что количество погибших составит 10% от этой цифры».

Азия-Плюс
.

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>