К воскресенью 30 сентября 2018 года студенты-культурологии готовились по-особенному тщательно. Предстояла поездка в Хатлонскую область в местность Чилдухтарон, что в переводе означает «Долина сорока девушек». Согласно легенде, когда в долину пришли захватчики с намерением превратить девушек в своих наложниц, они стали молить Аллаха, чтобы он превратил их в каменные глыбы. Так образовались 40 каменных глыб, расположенных одна за другой.
Студенты сами взялись за организацию поездки в это легендарное место, демонстрируя не просто свое желание принять участие в реализации проекта «Сакральная география Таджикистана», но и свою активную позицию, пассионарность, как бы сказал Л.Н. Гумилев. Его мы вспомнили не напрасно, т.к. 1 октября – день рождения этого мыслителя, чьи взгляды культурологи изучают на своих занятиях.
Мы выехали из Душанбе ранним утром. Дорога пролегла через Вахдат.
Мелькают небольшие кишлаки, дома, деревья, виноградники и хлопковые поля… Вот дорога кружит у Нурекского водохранилища. От него невозможно оторвать глаз. Мы прильнули к окнам автобуса, защелкали фотокамеры наших смартфонов. Изумрудная вода, серо-красные берега, яркое солнце и ясное голубое небо. Нурекское водохранилище с причудливыми берегами и необычными красками создает ощущение нереальности.
Одна картина сменяет другую. Опять замелькали кишлаки, стада коров, баранов, коз. Вот бежит по холму незадачливый беззащитный теленок. По дороге мы встретили улыбчивых тружеников. Машут руками, приветствуя туристов. Заехав по пути в дом нашего водителя, отведали знаменитые кулябские лепешки – нони тандури.
Остановка в Хульбуке — в IX — X веках — столица государства Хутталь.
Архитектурно-археологический комплекс древней крепости и дворца правителя Хатлона, территория городища, музей входят в состав заповедника.
Здесь нас встретил директор заповедника Абдулло Ходжаев, увлеченный археологией исследователь. 40 лет он работает на территории крепости, открывая для нас неизвестные страницы истории. Абдулло рассказал о том, что жилые помещения строились, большей частью из жженого кирпича. Дома были благоустроены, во дворце полы подогревались с помощью особой отопительной системы, действовал мусоропровод и водопровод. Хульбукский дворец по пышности декора и комфорту не уступал халифским дворцам арабского мира. Сегодня крепость Хулбук восстановлена в первозданном виде. Свои археологические находки А. Ходжаев продемонстрировал нам и даже разрешил в буквальном смысле прикоснуться к прошлому, подержав в руках вазу, которой ни одно столетие. В музее мы побывали, а вот в крепости – нет, просто не было времени. Но Ольга Владимировна заверила нас, что во время намеченной на март этнологической экспедиции мы обязательно побродим по крепостным сооружениям.
Сделав фото на память, отправились дальше мимо знаменитой соляной горы Ходжа-Мумин, высота которой 900 метров. Если вести добычу соли из этой уникальной горы, то ее запасов хватит населению всего земного шара на много веков вперед. Только в надземной части Ходжа-Мумин находится 60 млрд. тонн соли. Дорога бежит дальше. Перед нами пустынная местность. Кое-где встречаются небольшие саманные домики, вдоль дороги местные жители продают собранный урожай: фрукты и овощи. Кажется, этой дороги нет конца… Пыль, камни, высохшие за жаркое лето русла рек. Кончается терпение…
И вот из-за очередного поворота открывается вид на горную гряду Чилдухтарон. Дух захватывает. С начала все застыли от увиденного. Дождь и ветер, мастера природы, потрудились на славу, обработав таким образом скальные породы, что явно видны человеческие фигуры, застывшие на века. Долго приходили в себя.
Потом быстро устроили под деревом пикничок. Пора было возвращаться. С собой в Душанбе мы увозили яркие впечатления, незабываемые эмоции и гордость за свою родину.
Уверенны, что каждый должен увидеть эту красоту своими глазами.
Ладыгина Ольга, историк-философ, д.ф.н., завкафедрой «Культурология» в РТСУ
Муминова Аниса, студентка 2-го курса РТСУ