1 июня в Республиканском пресс-центре прошел круглый стол на тему «Таджикистан и Евразийский Экономический Союз», организованный информационным ресурсом Dialog.TJ (Таджикистан и мир) и Фондом «Диалог цивилизаций». Выступивший на заседании директор московского центра имени Льва Гумилева Павел Зарифуллин, начал своё выступление словами Льва Гумилева: «Если России суждено сохраниться на этом свете, то только как Евразийской державе, и только через Евразийство».
«Наши чаяния увенчались успехом — 1 января 2015г был создан Евразийский Экономический Союз – продолжил П. Зарифуллин. — Было создано множество интеграционных проектов, но только сейчас мы находим какие-то конкретные точки опоры для этого союза. В мире складывается такая ситуация, что страны начинают объединяться, не по каким-то бюрократическим или сиюминутным причинам, а по воле народов, в мире сложилось геополитическая ситуация, где как многие годы назад мы объединяемся по принципу «свой-чужой». Мы видели, как прекрасно праздновали День Победы в Москве, в Душанбе и в других столицах стран-участниц Евразийского Экономического Союза. А также видели, как все это проходило на Украине, Грузии, Прибалтике. Я думаю, что это боль была не только наша, но и ваша».
Касаясь вопроса о возможных беспокойствах таджикского общества в связи с возможным участием в данном Союзе и Таджикистана, Зарифуллин в частности отметил следующее: «При вступлении в Евразийский Союз, таджикских экспертов больше беспокоит вопросы, связанные с возможным уменьшением таможенных сборов, которые являются одним из основных источников бюджета. В действительности, все не так просто. Например, в Казахстане увеличились таможенные поступления, так как многие товары, приобретенные в Евросоюзе, провозят через Россию, Белоруссию, и растаможивают в Казахстане, и таким образом, доход получает Казахстан. Это связано и с санкциями, и со многими другими вопросами. И тем не менее, растаможивают товары не в той стране, для которой они предназначены. Это приводит также к увеличению транспортных оборотов. Второй момент очень важен, из опыта Таможенного Союза, который работает уже полтора года. Речь идет о резком увеличении товарооборота между приграничными областями Евразийского Союза».
Наиболее существенным позитивным компонентом вступления в Евразийский Союз, связанно с созданием единого рынка труда, считает российский эксперт: «Поступления от трудовых мигрантов из Таджикистана, работающих в России и в Казахстане составляют от 30% до 50% ВВП Республики Таджикистан. Это огромная цифра, и меры за таможенные сборы меркнут по сравнению с этой цифрой, которая касается каждой семьи в Таджикистане.
В Евразийском Экономическом Союзе вступают в действие новые правила рынка труда, и теперь для рабочих из стран, не входящих в Союз, будут усилены меры для получения трудового патента и налогообложению. С другой стороны для всех рабочих из стран Евразийского Союза открываются огромные перспективы, потому что у нас возникает единый рынок труда. Получается, что, к примеру, кыргызские граждане будут в более привилегированном положении, нежели трудовые мигранты из Таджикистана. В то же время, наша организация проводила соцопрос в разных российских городах (Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе) на тему отношений к трудовым мигрантам. И, как правило, отношения у жителей – является в значительной степени негативным. Но при уточняющем вопросе: изменится ли ваше отношение к трудовым мигрантам, если например такие страны как Таджикистан, Армения или Кыргызстан вступят в Евразийский Союз, то ответы менялись. Таким образом, мы сделали вывод, что интеграционный вопрос будет влиять и на восприятие населения к трудовым мигрантам из стран Центральной Азии.
Для нас евразийцев возможное участие Таджикистана в Евразийском Союзе является радостной и желанной новостью» — отметил в своем выступлении Павел Зарифуллин.