Страны ЦА должны помочь Афганистану в создании сильного централизованного государства

Сегодня, пожалуй, в мире нет другой такой страны, о которой в течение нескольких десятков лет говорили бы больше, чем об Афганистане. Эта страна и по сей день с её затяжным конфликтом во внутренней политике представляет значительную важность для всего мирового сообщества. Тема афганского кризиса стала предметом бурной полемики среди экспертов Таджикистана, Афганистана и России в рамках круглого стола «Афганистан и безопасность Центральной Азии», прошедшего недавно в Душанбе.

Принявшие участие в обсуждении эксперты единогласно сошлись во мнении, что страны Центрально-азиатского региона, равно как и сам афганский народ, безоговорочно заинтересованы в установлении политической и социально-экономической стабильности в Афганистане.
Так, таджикский эксперт Илхом Назриев вокруг заданной темы круглого стола отметил в своём комментарии следующее: «силовики в отношении террористов говорят: то, что вы ходите на свободе и осуществляете террористические действия – это не ваша заслуга, это наша недоработка».

«В афганскую проблему вовлечены, хоть и по-разному, все страны региона. Мои двадцатилетние наблюдения показывают, что Пакистан в наибольшей степени имеет влияние в Афганистане. Я думаю, если бы Россия, Китай, США и другие заинтересованные страны имели единую позицию по афганскому вопросу, то проблема террористов была бы решена очень быстро»,-убеждён Илхом Назриев.
Также, по мнению эксперта, афганские силовые структуры сейчас находятся на высоком уровне боеспособности и ни одна террористическая группа не сможет им сопротивляться в прямом боестолкновении. Однако, несмотря на это, ситуация остаётся достаточно сложной, что подтверждается и афганскими официальными структурами, и населением. Весна на севере Афганистана, по его словам, будет не менее напряжённой.

«Сегодня наиболее остро стоит вопрос на северо-западе Афганистана–это приграничная зона с Туркменистаном и Узбекистаном. Конечно, эти группировки для нас не представляют опасности, поскольку вооруженные силы Таджикистана сегодня находятся уже не на том уровне, как это было в 90-е гг.

Мы имеем вполне боеспособную армию, развитые спецслужбы. Тревожно то, что некоторые группировки влияют на нашу молодежь идеологически. Не секрет, что многие представители нашей молодежи были завербованы и участвовали в Ближневосточном конфликте. Сейчас также продолжают поступать сообщения о том, что выходцы из Таджикистана появились в районе Тахара (провинция на северо-востоке Афганистана у таджикской границы), который на востоке граничит с провинцией Бадахшан, на западе-с Кундузом, на юге-с провинцией Панджшер и на юго-западе-с провинцией Баглан.

Есть также видео-материалы, где отчётливо видно, как граждане Таджикистана задерживаются в тахарской провинции. Руководство тахарской провинции обеспокоено тем, что под прикрытием «Хизб ут Тахрир» ведется активная пропаганда среди молодежи, и когда местные афганские власти стали разбираться в том, что они пропагандируют, выяснилось, что это идеология ДАИШ (ИГИЛ)»-говорит Илхом Назриев.

Эксперт И. Назриев в своём выступлении подчеркнул, что необходимо внимательно отслеживать ситуацию в Афганистане, ведь для того, чтобы принимать верные решения, необходимо знать, что происходит по ту сторону реки. Заинтересованные страны, прежде всего, должны способствовать созданию в Афганистане сильного централизованного государства, и важно совместно содействовать стабилизации социально-экономического положения в соседней стране.

Другой таджикский эксперт в религиозных и политических вопросах, Фаридун Ходизода, подошел к теме мероприятия весьма неординарно, подняв вопрос патриотизма. В своём комментарии он задался вопросом: «Где находятся дети двух самых первых лиц Афганистана – Ашрафа Гани и Абдулло Абдулло?», и сам же на него ответил: «Дети А. Гани находятся в Америке, а дети А. Абдулло находятся в Индии, то есть семья объявила эвакуацию. Это говорит о том, что оба эти высокопоставленные лица не являются патриотами своей родины. Почему я так говорю? Потому что настоящие патриоты хотят, чтобы их семья, дети жили на родине»,-утверждает эксперт.
Фаридуна Ходизода в своём выступлении подчеркнул, что уважает действующего президента Сирии Башара Асада, который, несмотря на достаточно сложное положение дел, верил, что выкарабкается, и который, в отличие от афганских официальных лиц, никуда не выслал свою семью.

Что же касается уровня боеспособности афганских вооружённых сил, эксперты Илхом Назриев и Фаридун Ходизода во мнениях разошлись. Так, Г-н Ходизода считает, что у вооруженных сил и силовых структур Афганистана совершенно низкая боевая подготовка:

«Только за прошлый год афганские силовики потеряли около 5-6 тысяч человек. Ещё порядка 11 тысяч человек были ранены и не известно сколько человек из них вернётся в строй – это достаточно крупные потери, практически целая дивизия.

Кроме того, известен и высокий показатель дезертирства в афганских войсках. Мы неоднократно слышим о том, что какой-то солдат берет оружие и расстреливает сослуживцев и уходит на другую сторону фронта и, естественно, это не может не беспокоить нас. Недавно я лично слышал о том, что на северо-западе и северо–востоке Афганистана существуют центры подготовки боевиков, где обучают бывших граждан СССР. Есть информация и о том, что наши молодые люди, мигранты, уже не едут в Сирию и Ирак, а перебираются в Афганистан через Иран и Пакистан. Это является настораживающим фактором»,-говорит эксперт.

Он также отметил, что интересовался вопросом о том, почему молодые люди присоединяются к ИГИЛ? И получил такой ответ: «ИГИЛ в месяц платит $600-700, Талибы платят $60-70 долларов, а государственная армия платит $30. По сути, куда пойти?! Рыба ищет там, где глубже…».

«Национальные разграничения внутри Афганистана являются одной из главных причин трагической реальности этой страны», — именно это высказывание стало предметом бурных обсуждений между экспертами в рамках круглого стола на тему «Афганистан и безопасность в странах Центральной Азии».

В ходе беседы между экспертами профессор Абдунаби Сатторзода высказал своё мнение о том, что трагедия Афганистана заключается именно в национальных разграничениях, существовавших в этой стране практически всегда:

«Уважаемый Ахмадфахим Кухдомани, в своём выступлении говоря о национальных разграничениях, Вы сказали, что, будто-бы, это дело рук Народно-демократической партии Афганистана. Также Вы утверждаете, что эти национальные разграничения разжигаются извне, то есть это делают другие. Здесь я не могу с Вами согласиться. К сожалению, трагедия и реальность Афганистана заключается в том, что эти национальные разграничения в Афганистане существовали раньше и сегодня они продолжают существовать…».

В свою очередь Ахмадфахим Кухдомани, сотрудник Посольства Исламской Республики Афганистан в РТ, ответил следующее:

«В данном случае, я прошу Вас обратить внимание на то, что наша война ни с «Талибами», ни с ИГИЛ, не является внутренней войной. С самого начала террористы были представителями разных национальностей. Начиная с жителей Чечни и заканчивая гражданами Саудовской Аравии, Кувейта и других арабских стран, есть даже представители европейских стран и того же Пакистана. Они были с «талибами» заодно и существование таких личностей, как Усама Бен Ладен, Иман аз-Завахири и сотен других известных террористов является этому очевидным подтверждением. Поэтому в борьбе с терроризмом нам необходима помощь и поддержка международного сообщества. Эта проблема не может считаться исключительно внутри-афганской.

Если рассуждать о национальных разграничениях, то они существуют и во многих других странах региона. В Исламской Республике Иран, например, живут турки, персы, белуджи, туркмены, арабы и другие мелкие национальности. В Пакистане, Узбекистане, Китайской Народной Республике также проживают различные национальности. На мой взгляд, в Афганистане, по сравнению с другими странами, отношения между различными национальностями можно считать достаточно тесными. Но, к сожалению, конфликты между ними всегда провоцировались извне…».

Напомним, круглый стол на тему «Афганистан и безопасность в странах Центральной Азии» прошёл 28 февраля в Душанбе, и был организован Евразийским центром Льва Гумилёва совместно с Общественным Фондом «Диалог цивилизаций».

Автор: Саади Мирзоев
Dialog.tj

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>