Президент России Владимир Путин, выступая 17 марта на заседании организационного комитета празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнул важность ответа на всевозможные спекуляции и попытки переписать историю Второй мировой войны и напомнил о ветеранах, которые «нуждаются в постоянной и повседневной заботе». Путин заявил, что «сегодня мы видим не только попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически все этой Победе, отстоявших мир на Земле».
70-летие Победы в Великой Отечественной войне это общий праздник для сотен народов, населявших Советский Союз. Ведь к этому дню огромная страна подошла общими усилиями, ценой огромных потерь и большого мужества советского народа.
Таджики во второй мировой войне
В книге таджикских исследователей Х. Пирумшоева и М. Маликова «Россия и Таджикистан: история взаимоотношений» мы читаем: «23 июня 1941 года на общегородском митинге жители столицы Таджикистана единодушно заявили: «Мы все, как один, считаем себя мобилизованными на защиту нашей социалистической Родины от фашистских разбойников».
Народ Таджикистана в годы войны неоднократно подтверждал свою верность служению Родине во имя победы. Родина была одна на всех, и таджики наряду с другими народами СССР встали на ее защиту. В книге «Россия и Таджикистан: история взаимоотношений» приведены отрывки из письма трудящихся Таджикистана бойцам-таджикам, сражавшимся на фронтах войны. «Где бы вы не сражались – на берегах Дона, в степях Украины, в окрестностях Ленинграда – вы защищаете Сталинабад, берега Пянджа, горы Памира, долины Вахша и Ленинабада… русские, украинцы, белорусы, грузины, узбеки, таджики, казахи, киргизы — все мы дети этой великой Родины. Наша страна СССР. Солнечный Таджикистан – ее неотъемлемая часть».
В годы войны погибло 27 млн. советских граждан. Из них 8,5 млн. человек погибло на полях боевых сражений, 2,5 млн. скончались от полученных в боях ран, почти 4 млн. человек погибли в застенках концентрационных лагерях. Миллионы мирных граждан Советского Союза стали жертвами той войны.
В начале 40-х годов прошлого столетия население Таджикистана составляло 1 млн. человек. Более 290 тысяч жителей Таджикистана отправились на фронт. С войны домой не вернулось более 90 тысяч человек. Свыше 50 тысяч таджикистанцев были награждены высокими боевыми орденами и медалями, а 54 воинам из Таджикистана за мужество и героизм было присвоено высокое звание – Героя Советского Союза.
Как рассказал Dialog.TJ декан факультета истории международных отношений Российско-Таджикского (Славянского) Университета проф. Сайдали Мухиддинова в истории человечества насчитывается более четырех тысяч войн, но вторая мировая война – самая кровавая из всех войн. Мухиддинов подчеркнул, что празднование 70-летия Дня Победы должно быть одним из главных торжеств этого года в Таджикистане, «ведь чтить память это самое священное».
«Мне приходится сталкиваться с работами некоторых авторов, которые пытаются открыть возможности для переоценки подвигов советских солдат в ВОВ, и пытаются переписать историю. Могу сказать лишь одно – это делают исключительно «лжеисторики». Такие попытки трансформации истории недопустимы. Таджики, бок о бок с другими народами СССР, активно принимали участие практически во всех крупных сражениях. И таджики вместе с Панфиловцами защищали Москву. В 2014 году мне посчастливилось принять участие на Международном форуме в Курске, который был посвящен освобождению Ленинграда от блокады. Во время данного мероприятия мне часто приходилось слышать множество положительных отзывов об участии таджикских солдат в освобождении Ленинграда. И кстати хочу сказать, что писатель-фронтовик Павел Лукницкий, который длительное время жил в Таджикистане, написал книгу «Ленинград действует». В этой книге автор во многих местах упоминает о подвигах таджиков во второй мировой войне, в том числе, и об участии таджиков в освобождении блокадного Ленинграда», — рассказал проф. Мухиддинов.
Лидеры политических партий о празднике Победы
9 мая очень значимый для Таджикистана праздник, и лидеры политических партий в Таджикистане также отмечают необходимость широкого празднования данной годовщины.
Лидер Аграрной партии Таджикистана (АПТ) Рустам Латифзода заявил о необходимости грандиозного праздника в честь Дня победы. «Когда мы были пионерами, ходили в дома ветеранов, готовили о них очерки для школьных настенных газет. Следует не забывать, что таджикистанцы внесли свою неоценимую лепту в Победе в Великой Отечественной войне. Поэтому 70-летие со Дня Победы должно широко праздноваться в стране. Наша партия примет участие в организации праздника, планируем раздавать «георгиевские ленты» среди населения», — отметил председатель АПТ Рустам Латифзода.
Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири считает, что «победа над фашизмом – это победа всего человечества над злом». Кабири отметил, что относится к предстоящему празднику весьма положительно. «Мы все признаем, что тогда Германией правил фашизм, и победить такую силу — это значит совершить героизм. Мы должны гордиться тем, что таджики внесли свой вклад в общечеловеческую победу над мировым злом», — отметил Кабири.
По мнению лидера ПИВТ не стоит придавать этому празднику политической окраски, поскольку это общечеловеческая победа, и любое положительное явление, когда начинает превращаться в политический проект, тут же теряет свою значимость в глазах людей.
Председатель социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоиров считает победу советской армии над гитлеровской Германией, безусловной победой и таджикских воинов. «Победа над фашизмом это общая победа, это одна победа для всего советского народа».
День Победы, это еще одно напоминание всем нам о том, что эта кровавая война, была выиграна, прежде всего, в силу бескорыстной любви и преданности всех народов к своей общей Родине. Победа была достигнута в силу колоссальной дружбы и сплоченности всех народов Советского союза.
Саади МИРЗОЕВ
Dialog.TJ.